新泰市烈士陵园

:::
返回首页> 日军孙村据点

日军孙村据点

所属地区:新泰市 形成时间:


日军孙村据点位于山东省新泰市新汶街道孙村社区(现新汶剧院院内)。

孙村据点是日军在新泰城区以外设立的第一个据点,是日军在柴汶河南岸实施法西斯统治的重要据点,时间接近8年。

1938年1月3 日,日军在侵占新泰城的同时,派出两路兵力,一路侵占蒙阴,一路侵占孙村。1938年春建成该据点。该据点位于孙村宝合寨东门里路北(今新汶剧院),俗称“小独寨”(因独立于宝合寨而得名),因略呈三角形,又叫“三角寨”。该寨东、北两面,依原宝合寨墙体,墙体周长约400米,均系征集孙村、大洛沟等地村民用三合土夯筑而成。寨墙高约5米,四周设射击孔,面南开设寨门。寨中间设一高杆,顶端绑有草把以作张庄煤矿(后称新泰炭矿)联络之用。

日军孙村据点初设日军一个小队,后由于日军经常换防和被抗日军民消灭等原因人数不固定。小队长曾有松尾、小野、渡边等。1944年6月,日军在济南白马山组建北支那派遣军甲1480部队,孙村据点日军隶属其第四中队第二小队。驻守孙村据点的日军系日宪兵,宪兵为日本天皇的亲兵,享有监督日军陆军的特权,素以凶狠残暴着称。驻守据点的日军不但疯狂镇压孙村一带的军民,还经常到刘杜岔河一带扫荡,实施“三光”政策。

1942年2月27日等时间,抗日武装曾数次攻打该据点,牺牲数名干部群众。1945年8月26,侵占新泰城的日军曾败退到该据点,而后向西溃退,此据点随废。1948年5月,孙村二次解放后,此据点一度由村民牛庆读改作马车店。1952年,民间艺人组成的山东梆子剧团在此筹建简易剧场。1956年4月30 日,孙村镇工商联在此修建公私合营的孙村剧院。1990年2月,由新泰市投资建成“新汶剧院”。经多次修建,日军孙村据点建筑至今荡然无存。

?

QQ截图20180910111925


革命遗址

相关推荐