新泰市烈士陵园

:::
返回首页> 樊家山战斗遗址

樊家山战斗遗址

所属地区:放城镇 形成时间:


古历1947年11月27日,第二军分区派遣其警备(二营(实为2个半连)和新泰县的石放、高平等区的武工队汇合,共350余人,向新泰西部地区插入,迅速拿下楼德、宫里、营里三个敌人的据点后,又收拾了几个伪乡公所。当天晚上,他们便立即向蒙山一带革命根据地转移。

第二天天快亮时,他们来到樊家山东面的菅家峪村和坚持敌后斗争的新泰县一部分县委机关及跟随转移的区委机关干部、地方干部、烈军属、干部家属等碰到一块。正人从菅家峪开发,突然从村北方向传来一阵激烈的枪声。在前面侦查的战士跑来报告说:“从长山西面南官庄发现敌人,人数不详。”面对这种情况,营长耿文旺沉着冷静,立即召集有地方干部王耐诚、张顺之和行兴仁等参加的紧急会议,商量决定:派人继续观察敌情,二营战士和武工队占领长山,耿营长和教导员佘华民带领二营和武工队从菅家峪村来到长山。这时东方出现鱼肚白,晨雾渐渐消散,山顶上二营和武工队正在修筑临时工事,县委机关干部及家属也拿起武器准备战斗。耿营长和佘教导员研究决定,天蝗后看敌人的兵力情况,打赢就打,打不赢就撤。不多时,人们发现长山南面的一个山头上升起了很大的烟火,紧接着,东南方向的马家峪山头也升起了很大的烟火,东边的关山口,西南方向的二龙山也出现了相似的烟火。原来这是四面敌人的联系信号,敌人分别从泗水、平邑、新泰三个县汇集而来,共六个团的兵力,还有几个乡团、保安大队等,约有一万多人。形势非常严竣,只有马上突围才是惟一的出路。在这危急关头耿营长和佘教员带着二营和留下的武工队撤向樊家山。

樊家山位于长山正南是周围几个山中最高的一个山头,方圆不过几百来,背面和长山相连,其他三面山坡很陡。二营和武工队爬上樊家山时已是早晨八点多钟,佘指导员做了紧急动员,说:“为了掩护干部群众先突围,我们要把敌人全部引过来,利用樊家山这一有利地形,拖住敌人,等干部群众胜利突围后,我们再撤,如果不行,我们坚持到天黑再突围出去。…轰!轰!轰!”北面的敌人向长山开了炮,紧接着从平邑、白马关出动的二个团,从泗水、仲村来的二个还乡团和保安队同时向樊家山扑来。樊家山战斗打响了,向东南突围的队伍在王耐诚的带领下来到五龙山隐蔽了一下,等樊家山响起了枪炮后,他们趁着周围的敌人都向樊家山集中时,朝东南敌人两个团的结合部仙姑山方向冲去。这时王科长带着突围队伍从小山子下来,顺着一条干涸的河道直奔东去,由县公安局、武装部和武工队组成的突击排在前面开路,边打边突围,王科长带领队伍一起冲到十多里外的蒙家山口,在山头上点起了三堆火,告诉在樊家山上的部队突围成功。

敌人见我一部分队伍突围成功,便集结全部兵力层层围住樊家山对我二营和武工队进行疯狂的报复,敌人在长山支起十几门迫击炮对着樊家山进行猛烈轰击,仗着抢多弹足,人多势众,从樊家山四面发起轮番进攻,炮火越来越猛,战斗越打越激烈,我全体指战员沉着应战英勇反击,打退了敌人一次又一次的疯狂进攻,山坡上到处都是敌人的尸体。樊家山北面和长山连在一起,一条小道从长山下来敌人几次冲锋都把这里当做重点,妄图从这里冲上去。为了把住这个关口,开始我部队就把火力较强的五连放在这里,除有两挺轻机枪外,还把部队唯一的一挺马克辛重机枪也安在几块大石头中间,并有耿营长亲自指挥。敌人虽想从这里冲上去,但由于这三挺机检发挥了巨大威力,敌人的妄想总是不能实现。这一次,敌人又调集了不少兵力,企图摧毁这一火力点,从这里打开缺口。大约一个半团的敌人在炮火的掩护下向山上涌来。密密麻麻的子弹打在围墙上,一排排炮弹落在阵地上,压的战士们抬不起头。在敌人的炮火中,我们有几个战士牺牲,十几个战士负伤。形势越来越严重,耿营长亲自指挥战斗,就在这时几十发炮弹同时落在阵地上,一挺轻机枪被炸碎,马排长和几个战士也中弹牺牲了,耿营长的左腿被炸断,头部受重伤,耿营长壮烈的牺牲了。在这千钧一发之际,佘教导员带着一排战士从南面冲过来,和敌人经过一阵肉搏把敢人打了下去。战士们在修筑工事和包扎伤口时发现蒙山口起火了,知道王科长他们已经胜利突围出去,脸上露出了笑容。

下午三点多钟,敌人又发起了几次进攻,我方伤亡逐渐增多,阵地上只剩下不到二百人,大部分战士带伤和敌人作战。四点多钟,枪声渐渐稀少了,敌人暂时停止了进攻。佘教导员召集了几个区长和连长召开了紧急会议决定天黑后突围,把多余的枪支、文件、公私章、手表等全部销毁。销毁后佘指导员把剩下的很少的一点子弹和手榴弹匀给每个战士,以备最后突围。黄昏渐渐来临,敌人又发起了进攻,几千敌人在一阵炮火轰炸后,从樊家山的四面一起扑了上来,大约半个小时,敌人爬上来了,“打!”随着一声怒吼战士们把准备好的石块纷纷向敌人砸去,敌人的最后一次进攻又被打退了。天黑时下起了小雨,敌人从四周打起一个个照明弹,把整个樊家山照的忽明忽暗,天越黑雨越大,借着照明弹的光亮可以清楚的看到山下的敌人向村庄移动,七点多钟山脚下除留下一部分敌人外,其余的都撤到村子里,趁着这个机会部队决定马上突围,为了人步行动方便,把近百人分成三个突击班,分别由余教导员、张顺之区长、许兴仁区长带领,从樊家山的西北面突围。做好一切准备后,佘教导员一声令下三支队伍迅速向西北方向移动,雨越下越大,伤员有战士互相搀扶。快到山下时,战士们为了不让敌人发现只好爬着前进。突然,敌人的几颗照明弹又升上了天空,把整个山坡照得通明,大家屏住呼吸趴在敢人的尸体上观察敌人的一行一动。当战士们爬上一条沟沿时,正要向敌人哨兵扑过去时,不料被几个敌人发现,前面的战士先开枪把敌人打死,敌人分不清敢我,乱作一团,趁着这个机会战士们凭着熟悉的地形边打边冲,一口气冲出去六、七里地。

雨继续下着,枪声还在响着,佘教导员带领着一支突围出来的队伍,踏着泥泞的小路向着徂徕山方向前进。

QQ截图20180908184522

图片01 说明:樊家山 摄影:鲁孝义 2010年4月15日

QQ截图20180908184531

图片02 说明:轻机枪射击原址 摄影:鲁孝义 2010年4月15日


QQ截图20180908184547

图片03 说明:伤员包扎所 摄影:鲁孝义 2010年4月15日

QQ截图20180908184556

图片04 说明:耿营长牺牲的地方 摄影:鲁孝义 2010年4月15日

QQ截图20180908184616

图片05 说明:革命烈士墓原址 摄影:鲁孝义 2010年4月15日

?



革命遗址

相关推荐