新泰市烈士陵园

:::
返回首页> 徂徕山起义会师地光化寺

徂徕山起义会师地光化寺

所属地区:天宝镇 形成时间:

位于山东省新泰市天宝镇徂徕山光化寺内。

1938年1月1日,中共山东省委在徂徕山大寺宣布武装起义后转移到光化寺,并要求新泰起义武装迅速来徂徕山光化寺会师,并派赵玉随刘少傥来新泰帮助组织武装起义工作。2日,刘少傥、赵玉赶到刘杜集结地点“新华医院”找单洪联系,因单洪去关山发动起义而未能联系上,刘少傥、赵玉便与医生张一民收拾“新华医院”的器械药材奔向城区集结地点董家庄。3日,刘少傥、赵玉、张一民赶到董家庄与负责联络工作的董毓辰取得了联系,得知董琰、孙汉卿等已带领起义武装开赴瑞山后,刘少傥决定自己先去徂徕山设营,让赵玉、张一民、随董毓辰去瑞山后下通知。4日晚,董琰、孙汉卿、王宪廷、王迫悟、李枚青、董林汉按照省委通知带领起义武装二十余人前往徂徕山会师,5日赶到徂徕山光化寺。6日,董琰奉洪涛、黎玉之命返回新泰与周星夫取得了联系。7日,周星夫、王德一带领在东都、石泉庄及柳家庄一带发动的武装十几人拉上了徂徕山。8日,单洪接到董琰派杜文泉送去的通知后,即带领关山起义武装七十余人前往徂徕山会师,由于途中遇敌机骚扰,大部失散,9日到达徂徕山光化寺时,剩下十七人。这期间,王建青在羊流官桥进行了武装起义动员,准备会师徂徕山时,得知陈三坎部进入了徂徕山区,唯恐受阻,未能前往。这样,新泰参加徂徕山起义的共三批五十余人,四十多支枪,被编入四支队第一中队,单洪人排长,董琰任政治战士。

光化寺地处徂徕山脚,周围山村茂密、浮水清澈,系南北朝时期所建,曾经香火不断,辉煌时,有诸多的壁画,佛教造像、碑刻、塔林基材等。现部分房间因年久失修,出现房瓦、墙壁破损开裂。

QQ截图20180908143201

说明:徂徕山起义会师地点—光化寺外墙 摄影:马强 2010年4月20日

QQ截图20180908143219

说明:徂徕山起义会师地点—光化寺 摄影:马强 2010年4月20日

QQ截图20180908143233

?

?


革命遗址

相关推荐