新泰市烈士陵园

:::
返回首页> 王建青故居

王建青故居

所属地区:羊流镇 形成时间:


位于山东省新泰市羊流镇官桥村东西街。

王建青,又名王明绅,男,1911年3月生于官桥村。1931年2月,王建青加入中国共产党,以教书为掩护从事党的地下工作,发展党的组织。1938年1月参加徂徕山起义,先后担任山东抗日游击第四支队一团二营政治教导员,四支队特务大队政委、山东纵队二旅六团政委、山东莒县县委书记、滨海军区三军分区副政委、滨海军区人民武装部部长、滨海军区二军分区司令员等职。他率部参加了口子、莲花山、鲁南反扫荡、角子山反顽、收复滨北等战役和着名的百团大战。 解放战争时期王建青历任鲁中军区一旅副旅长、华野八纵二十四师副师长、豫皖苏五军分区司令员、三野二十六军七十七师师长。先后参加了莱芜、孟良崮、土山集、沙土集、夹沟、许昌、开封、淮海、渡江、上海等战役。解放后参与组建了我军第一支伞兵旅,历任解放军空军陆战第一旅旅长、华东军区人民武装部第一副部长、二十军副军长兼参谋长、二十军副政委兼军事检察院检察长、南京军区工程兵政委、南京军区政治部顾问,是第四届全国人大代表。1955年,王建青被授予少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年被授予一级红星功勋荣誉章。1991年9月6日,在南京病逝。

王建青故居因早年抗日战争时期被日伪军毁坏、火烧,只剩残垣断壁,后年久失修,现已不复存在,只在原址留下一片空地。


QQ截图20180908161032

图片01 说明:王建青侄王均安 摄影:魏述前2010年4月12日


革命遗址

相关推荐