新泰市烈士陵园

:::
返回首页> 纪念设施

纪念设施

来源:新泰市烈士陵园 时间:2018-09-05 19:37:10

新泰市?烈士陵园始建于1987年,占地面积89亩,背倚峭拔险峻、层峦叠翠的青云山,前拥碧波荡漾、一望无垠的青云湖,依山傍水、气势恢宏。

整个烈士陵园以革命烈士纪念碑、悼念广场、革命史纪念馆为轴线,两侧建筑、碑亭、道路、绿化带? 工整对称,与古新泰八景之一的“敖山峭壁”相呼应,道路畅通、卫生整洁,三季有花、四季有景,是集瞻仰、祭奠、游览休闲、办公接待等多功能于一体的花园式单位。

陵园的正门是三拱式青瓦仿古牌坊,正面上方刻有“浩气长存”,为郭沫若手体,背面是“光照千秋”四个金色大字,将革命烈士的不朽功勋和浩然正气筑就成一座光照千秋的精神丰碑,令人敬仰,催人奋进。

革命烈士纪念碑位于ag试玩|官方正中央,高22.8米,碑体形似一支步枪,拔地而起,直冲云霄,象征着勇敢前进、不畏艰险的革命精神。碑上镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字,底座正面及侧面是三幅花岗岩人物浮雕,再现了革命先烈浴血奋战的历史场景。

纪念碑上熠熠闪光的文字和栩栩如生的石雕诉诸后人,革命时期慷慨捐躯的烈士们虽死犹生、精神永存。

新泰革命史纪念馆于2012年7月1日对外开放,馆内收集展示了大量历史珍贵资料和革命文物,展览分为平阳星火、浴血抗战、解放风云、英烈千秋四个部分,以实物、图片、文字等多种形式,分别再现了新泰市土地革命战争、抗日战争、解放战争各时期风起云涌、波澜壮阔的历史画卷,全方位展现了革命先烈艰苦奋斗的历程和伟大的革命精神。

烈士英名碑亭,位于革命史纪念馆北侧,亭内立有烈士长碑,正面刻有“革命先烈永垂千古”八个大字,背面碑墙上镌刻着新泰市革命烈士墓志铭,以及在不同革命时期英勇献身的革命烈士英名。

一个个熠熠闪光的名字里蕴含着一件件撼人心魄的故事,一件件撼人心魄的故事里闪动着一副副凛然可亲的面庞!这些煌煌英名,将永远辉映着新泰儿女求正义、图富强的宽阔道路。

无名烈士碑亭,位于革命史纪念馆南侧,与烈士英名碑亭遥相呼应,亭内立有烈士长碑,碑文正面刻有“人民英雄永世流芳”八个大字,背面碑墙上镌刻着新泰市无名烈士墓志铭,留白处则代表了千千万万的无名先烈,他们的名字无人知晓,但他们的功勋却与世长存。

新泰市烈士陵园共建有四个墓区,这里集中安葬着从土地革命、抗日战争、解放战争一直到和平建设年代共1990名新泰籍有名革命烈士和719名无名烈士,其中着名烈士108名。

墓碑统一采用“柳埠红”花岗岩卧碑,梯次排列、庄严肃穆。墓区四周苍松似海、翠竹成林,象征着革命烈士的忠魂如松柏、如翠竹万古长青。

位于革命史纪念馆和革命烈士纪念碑之间的悼念广场,是广大干部群众、青年学生举行缅怀祭扫活动,进行入党、入伍、入队宣誓的重要场所。广场依山而建,占地约2600平方米,地势平坦、视野开阔。

站在广场中央,仰望白云悠悠,俯瞻山林葱葱,这片祥和与安宁,这份美好和幸福,正是革命先烈用鲜血和生命换来的。缅怀英雄,追思先烈,铭记历史,不忘初心。

在以革命烈士纪念碑和革命史纪念馆为中心的中轴线两侧,各有一座占地约9平方米的六角飞檐凉亭,南北对称?,玲珑精致。内设石桌和石凳,可供参观者驻足休息、纳凉避雨。